Нет товаров

Синдром сухого глаза. Симптомы, причины и последствия

В офтальмологии существует ряд заболеваний, незначительные симптомы которых при дальнейшем игнорировании несут серьезный риск. Среди них – синдром сухого глаза, который еще часто называют ксерозом роговицы. Проявляется он при понижении выработки слезной жидкости, нарушениях эпителия роговицы и разрывах конъюнктивального эпителия. Как результат, пациент начинает испытывать дискомфорт в области глаз, а порой – мучительные ощущения, мешающие нормальной жизни.

Кто находится в зоне риска? Как утверждают специалисты, от развития симптома сухого глаза не застрахован никто. Заболевание наблюдается у 20% населения планеты, от него страдают взрослые и дети. Наиболее подвержены расстройствам выработки слезной жидкости пожилые люди (60%) и женщины (70%), чему способствуют возрастные изменения и физиологические особенности организма. Кроме того, офтальмологи отмечают повышенный риск развития данного заболевания у людей, живущих в загрязненных городах и офисных работников, которые целый день проводят за мониторами. Синдром также проявляется у пациентов, которые используют некачественные контактные линзы.

Симптомы, о которых должен знать каждый!

Важно вовремя определить симптомы заболевания, ведь на кону ваше зрение. При синдроме сухого глаза появляется:

  • ощущение попадания песка и инородного тела в глазах, увеличивающееся под вечер;
  • длительное покраснение глаз и слипание век – особенно по утрам;
  • увеличение чувствительности к свету, и из-за этого появление резкой боли в глазах;
  • желание часто моргать во избежание размытости зрения;
  • зуд и жжение, которые ощущаются на протяжении всего дня;
  • избыточное слезотечение, которое в некоторых случаях указывает на развитие синдрома. 

Люди, пользующиеся контактной оптикой, часто ощущают сухость. В основном, из-за выбора некачественных линз: недостаточно увлажненных и характеризующихся низкой биосовместимостью. В таких случаях, спасением от дальнейшего развития заболевания станут специальные увлажняющие капли, такие как EKINOS drops и Queen's I-Fresh Yal, способные восполнить недостаток слезной жидкости в процессе ношения контактных линз.

Причины и последствия синдрома сухого глаза

Почему развивается синдром сухого глаза, и где искать корень проблемы? Как говорилось выше, старт заболевания происходит по причине снижения количества и качества слезной жидкости в силу возрастных изменений, из-за продолжительной работы за компьютером, частого просмотра телевизора, ношения контактных линз плохого качества. Но "спусковым механизмом" для повышенной сухости глаз могут стать и некоторые внутренние заболевания организма.

Так, офтальмологи уверены, что синдром сухого глаза является следствием болезней ретикулоэндотелиальной и гемопоэтической систем, аутоиммунных заболеваний, патологии почек, эндокринной дисфункции, истощения организма, аллергических реакций, беременности. Среди причин выделены и длительное применение различных медпрепаратов, в числе которых гормоны и анестетики.  

Как видите – причин много, а выход лишь один, и это незамедлительное лечение! Ведь если игнорировать проблему, появляется риск потерять зрение навсегда.  

Какие методы лечения наиболее эффективны?

В зависимости от стадии заболевания используется:  

  1. Консервативное лечение. В случаях, когда симптомы незначительны и проходят после моргания или отдыха – врачи рекомендуют использование увлажняющих капель. Среди проверенных средств можно выделить капли ReNu Lubricating & Rewetting drops и Sensitive Eyes, которые быстро устраняют дискомфорт и нормализуют состояние слезных желез. Для пациентов, использующих контактные линзы, целесообразно применение средств из группы "искусственная слеза" – например, капель Avizor Comfort Drops.
  2. Оперативное вмешательство. Выполняется с помощью мелких операций, направленных на улучшение слезной выработки. Наиболее распространенный метод – это окклюзия слезных желез, иными словами "закупорка потоков". Перекрытие ведет к скапливанию жидкости, что нормализует общее увлажнение глаз. Для этого используются тонкие, гелеобразные пробки, которые отлично устраняют проблему сухости глаз, являются полностью биосовместимыми и не несут никакого вреда для здоровья пациента.

С каждым днем синдром сухого глаза приобретает массовое распространение. Плохая экология, низкое качество продуктов питания, малоподвижный образ жизни – в группе риска может оказаться каждый из нас. При обнаружении симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу, ведь проблему легче искоренить на корню, чем долго и изнурительно лечить.  

Мир Линз Mir-linz

Обратная связь

Close

+38 (096) 900 90 50

Прием заказов по телефону:
понедельник - пятница c 9:00 до 18:00.